Собрались с духом: ирис становится новым парфюмерным трендом

Собрались с духом: ирис становится новым парфюмерным трендом

Эпоха уда в парфюмерии, похоже, завершается — восточный ингредиент постепенно уходит в прошлое.

Что придет ему на смену и станет таким же узнаваемым, модным и чем мы будем пахнуть в ближайшее время, — этот вопрос волнует каждого более или менее следящего за переменами в мире ароматов.

Ясно одно — ингредиент должен быть дорогой, редкий и не уступать уду по сложности добычи (как известно, из 20 кг сухой древесины специалисты получают всего 12 мл удового масла). И, похоже, «носы» с ингредиентом определились — это ирис. По крайней мере недавно сразу два нишевых дома выпустили в свет ирисовые солифлоры — Iris Prima от Penhaligon`s и Silver Iris от Atelier Cologne, а в новом Italian Leather от Memo, пополнившем знаменитую кожаную коллекцию Cuirs Nomades, ирис хоть и не доминирует, но в состав входит. «Все знают про ирис, а вот как он пахнет — почти никто. Потому что немассовый. Я начал работать с бледным ирисом из Тосканы, самым аристократичным и дорогим», — рассказал основатель Atelier Cologne Кристоф Сервасель.

Iris

Цена за 1 кг абсолю ириса (продукт высшей степени очистки) составляет порядка €100 000. Получают его из измельченных корневищ растения, которые должны пролежать несколько лет в сухом помещении. Запах у ириса сладкий, пудровый, немного олдскульный. Чтобы сделать его современнее, парфюмеры добавляют в композиции свежие ноты мандарина, фиалки или бергамота. Лучший ирис растет в Европе — Италии и Франции, азиатский ирис ценится гораздо меньше, поэтому популярность ириса рождает интерес к культуре Средиземноморья. К слову, ирис — любимый компонент парфюмера Оливье Польжа, недавно присоединившегося к команде Chanel, и нелюбимый у Андреа Маак из одноименного дома Andrea Maack: «Да, ирис становится востребованным, но это не моя история. Не поддамся общему веянию — во-первых, интересуюсь исключительно традициями Скандинавии, а во-вторых, равнодушна к сладким ароматам».

style.rbc.ru

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.