Epice Marine от Hermessence (Hermes) – море, специи и приключения!

7 фото
image
Концептуальная коллекция Hermessence, представленная эксклюзивно в бутиках компании Hermes, пополнилась 11-м ароматом под названием Epice Marine (в переводе: «Морские специи»). Эта композиция являет собой непростое сочетание – россыпь специй в тандеме с ароматами океана и тонами свежих морских водорослей. Автором композиции является легендарный мастер — Жан-Клод Эллена (Jean Claude Ellena). В этот раз, работая над новой композицией, «парфюмерный художник» прилагал усилия не один – вместе с ним трудился его друг, бретонский шеф-повар по имени Оливье Роллянже. В результате мы можем насладиться удивительным слиянием кулинарного и парфюмерного искусства.

Как рассказывает сам Эллена: «Парфюмерия из коллекции Hermessences – это самые выдающиеся ароматы, отражающие стиль Hermes. Создание из не требует строго предначертанного контекста, они обычно – результат моих собственных экспериментов; эти ароматы зародились в полной свободе, без давления извне, их даже можно назвать в чем-то эгоистическими».

Коллекция Hermessences стартовала с одобрения бренда Hermes в тандеме с Jean Claude Ellena еще в 2004 году. И на сегодняшний день ароматы из этой нишевой линии доказали, что они в самом деле лежат за рамками стандартных коммерческих композиций.

На создание Epice Marine с одной стороны вдохновила атмосфера Сен-Мало, полная морских песен и кельтских традиций, а также необычные пейзажи местности Мон-Сен-Мишель, которые любимы и близки сердцу владельцу ресторана Оливье Роллянже. С другой стороны вдохновением выступила прованская местность Кабри, любимое место отдыха для Жан-Клода Эллены. Парфюм зародился на стыке этих миров, во многом противоположных друг другу. Предшествовала этому длительная переписка между Жан-Клодом и Оливье, затем последовал визит парфюмера в La Maison du Voyager, где рос известный шеф-повар и где он хранит свои «ресторанные архивы».

Идея аромата начала зарождаться в воображении Жан-Клода, когда друг рассказывал ему о морских приключениях и том, как отважные пираты 16-го века привозили в Европу редкостные специи – сычуаньский перец и зеленый кардамон. В отличии от массовой парфюмерии, которая призвана «создавать эффект», Жан-Клод старается начинать свои ароматы с нуля, с оригинальных ингредиентов, которые можно затем художественно обыграть, выявляя их неожиданные нюансы. Немаловажную роль в формировании концепции аромата сыграла идея обжаренной зиры. Именно эта нота стала главной темой в Epice Marine, аромате, рассказывающем о приключениях смелого покорителя морей. В отличие от классической эссенции зиры (кумина), которая многим напоминает запах пота, поджаренная зира, хоть и обладает плотскими, телесными нюансами, но звучит чище и чувственнее (по словам самого Жан-Клода Эллены).

Эфирное масло, извлеченное из поджаренной зиры, обладает тонами лесного ореха, жареного хлеба, а также кунжутного семени. Эти оттенки весьма заинтересовали парфюмера. В письме он поблагодарил Роллянже, сообщив, что обязательно будет пробовать сочетания других обжаренных специй – корицы и кардамона.

В верхних нотах Epice Marine также можно услышать щедрую порцию бергамота, делающего вступление парфюма более мощным и ярким. Особые синтетические молекулы, имитирующие аромат водорослей, были применены в композиции, чтобы создать узнаваемый запах океана, более оригинальный и природный, нежели просто «морской аккорд». Привычный всем «морской аккорд» пахнет слаще, нежели океан в Бретани, аромат которого можно назвать более пикантным, сухим и солёным. Сочетание специй и водорослей – именно то, что нужно. Не хватало только одной, завершающей мелочи…

Это влажный, обволакивающий и глубокий аромат тумана с моря, который поднимается, словно с самого океанского дна. Именно такой завершающий аккорд был придуман самим парфюмером, при использовании торфяной, дымной ноты виски. Вдохновение подарил виски Бруклади (это отличный односолодовый виски с элегантным цветочным послевкусием). Он обладает оттенками гречки и чем-то неуловимо напоминает запах северо-восточных ветров из туманной Бретани. Однако, создав целых 24 вариации аромата, Эллена не был до конца доволен результатами. Океанические и дымные тона казались ему несколько плоскими. Тогда он стал пробовать разнообразные вариации дубового мха и уменьшил количество ветивера в базе, дабы снизить соленый аспект композиции. Парфюм был завершен еще в мае 2012 года. Однако, должно было пройти немало времени, прежде чем запустить новинку в продажу. Аромат появится на полках бутиков в сентябре 2013 года. Тогда морское приключение и начнется!
iperfume

7 изображений

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.